Монтаж счетчиков в СНТ

Установка счетчиков в СНТ

Март 29, 2018 АСКУЭ 4

Монтаж счетчиков в СНТ

Сетевые организации, садовые товарищества СНТ, ДНП и другие организации, снабжающие электроэнергией потребителей, выдвигают свои требования к размещению приборов учета электроэнергии. Приборы учета — счетчики допускается монтировать в разных местах. Чаще всего монтаж счетчиков в СНТ выполняется либо на опоре воздушной линии, либо на фасаде здания или на проводе ввода в здание у тела опоры. Возможна так же установка прибора учета на трубостойке. Основная идея такого расположения счетчиков заключается в том, что бы прибор учета был доступен для контролера, был устойчив к внешним воздействиям, а так же был пожаробезопасным. Особое внимание уделяется мерам защиты людей от поражения током. Если счетчик располагается внутри помещения, то сделать отпайки в скрытых местах расположения проводки значительно проще. В случае расположения ПУ (прибора учета) вне здания абонента, спрятать ответвление, расположенное до счетчика практически невозможно. Таким образом ПУ системы АСКУЭ, смонтированные вне здания позволяют отделить честных плательщиков от недобросовестных, которые «размазывают» собственные затраты на всех членов кооператива или товарищества.

Монтаж счетчиков на опоре ВЛ

Монтаж счетчиков в СНТ осуществляется в соответствии со всеми правилами безопасности и требованиями без исключений. Зачастую добраться контролеру до прибора учета, расположенного в здании затруднительно, поэтому приборы учета АСКУЭ лучше располагать на опоре ВЛ на высоте глаз человека во влагозащищенных шкафах. В этом случае счетчик пломбируется вместе с вводным автоматом.
Смонтированные таким образом счетчики полностью защищают от воровства электроэнергии. Персонал контролирующих органов в любой момент времени может проверить показания.

Монтаж счетчиков на проводе ввода

Существует отдельная категория счетчиков АСКУЭ, которая монтируется непосредственно на провод ввода к абоненту. Данные счётчики называются Сплитами (SPLIT). В случае установки данного типа счетчиков у абонента в помещении устанавливается только выносной дисплей, дублирующий показания счетчика с опоры. Подробнее о способе их монтажа в СНТ можно прочитать в следующем материале

Основные требования к монтажу выносных счетчиков на опоре или трубостойке:

Монтаж счетчиков ( приборов учета) выполняется в доступных местаз для обслуживания и контроля.
-степень влагозащиты шкафа должна быть не менее IP54
— Шкаф должен быть оснащен окошком для снятия показаний без открытия дверки шкафа
— Металлический шкаф должен быть заземлен
— Клеммы счетчика должны располагаться на высоте от уровня земли в пределах 0,8-1.7 м
— Вводной кабель должен быть проложен в гофроканале
— До прибора учета устанавливается вводной автомат после прибора учета – защитное устройство

 

4 комментария

  1. Сергей:

    Допустим при монтаже АСКУЭ в СНТ, при расположении счетчика на проводе ввода, каким образом конкретный потребитель может увидеть объем своего собственного потребления?

    • admin:

      При монтаже счетчиков в СНТ SPLIT NP71E.2-1-5 седьмой серии производства компании Матрица у пользователя в помещении должен быть установлен удаленный дисплей CIU7. Счетчик будет передавать информацию на пользовательский дисплей напрямую без УСПД. В случае использования счетчиков Split пятой серии NP523 абонент может установить дисплей RUD 512

  2. Сергей:

    Опа, вы тут даже на вопросы отвечаете :)) Упомянутый Вами CIU7 стоит больше половины счетчика. По данным сайта в районе 4 т.р. Т.е. при оснащении СНТ с предположительно ста абонентами придется выложить еще полмиллиона за то, чтобы просто посмотреть. Или чтобы не бегать каждый раз к председателю СНТ, узнать сколько у меня набежало за месяц или год. Я правильно понимаю?

    • admin:

      Спасибо. Стараемся оказывать максимально качественные услуги, как консультационные, так и торговать самым надежным оборудованием, будь то счетчик Матрица или прокалывающий зажим Ensto.
      Действительно, применение счетчика Сплит с удаленным дисплеем дороже, чем счетчика, расположенного на опоре, он и в этом случае есть преимущества:
      — вандалоустойчивость (до сплит счетчика невозможно дотянуться с земли без специальной техники)
      — SPLIT счетчик полностью герметичен ( залит эпоксидкой)
      — выносной дисплей расположен в доме абонента СНТ, в удобном для него месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика