Какого типа выбрать прокалывающий ответвительный зажим SLIP или SLIW для ответвления СИП?

Какого типа выбрать прокалывающий ответвительный зажим SLIP или SLIW для ответвления СИП?

Февраль 6, 2018 СИП 0

у ЭНСТО (ENSTO) cуществует 2 типа прокалывающих зажимов

А) Прокалывающий зажим с контактами «ножевого» типа — обычно их называют герметичными (серия зажим SLIW, например SLIW50). Герметизация места прокола изоляции СИП достигается из-за силиконового уплотнителя вокруг контакта.

Форма их контактов вот такая:

SLIW

ответвительный герметичный  зажим  SLIW

 

 

Прокалывающие элементы в зажимах данного типа ориентированы друг напротив друга, что , как следствие, ведет к высоким требованиям к точности усилия срыва срывной головки на центральном болте. У некачественных производителей, данное усилие имеет большой разброс, это в свою очередь ведет к тому, что некоторые зажимы срываются слишком рано, не достигнув номинального контакта ( и монтажники вынуждены докручивать болт после срыва), или слишком поздно, что приводит к чрезмерному повреждению жилы. ( особенно это важно при ответвлении от нулевого провода СИП). В практике были случаи, что проводник попросту перерезался. Особенно часто данная проблема всплывает, когда монтажники докручивают ( а они это делают постоянно) болт уже после срыва головки, что бы гарантировано достичь контакта. Величина переходного сопротивления в зажимах данного типа ~60 милиОм. Долговечность контакта обеспечивается пластиковым корпусом зажима.

 

Б) Прокалывающий зажим с контактами «плашечного» типа SLIP. Зажимы данного типа называются влагозащищенными ( т.к. место прокола герметизируется за счет формы прокалывающих зубцов и смазки.

SLIP

Прокалывающий зажим серии SLIP

 

Контакт SLIP

Контакт SLIP

 

В зажимах данного типа контактная пластина изменена. Увеличено количество контактов ( контактная площадь в 4 раза больше). Зубцы прокалывающего элемента (верхние и нижние) ориентированы в шахматном порядке (при сжатии верхней и нижней части зубцы не попадают друг на друга). Таким образом. Как бы монтажник не крутил болт после срыва, проводник никогда не повредится до полного разрушения. Постоянное усилие контакта обеспечивается не корпусом, как в прошлом типа, а за счет поджимных стальных пластин – пружин ( на картинке – фиолетовые) .

Переходное сопротивление данных зажимов в раза ниже- порядка 0,3 милиОм. соответственно потери на зажиме значительно меньше.

Все зажимы ENSTO можно использовать под напряжением. Все оголенные части изолированы от токоведущих частей и предусмотрена монтажная планка, которая позволяет устанавливать зажимы на СИП не касаясь их при помощи монтажного ключа ST34.

ST34

ST34

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика